2020年中国人脸识别行业市场分析:市场竞争较为激烈 行业投融资热情较为高涨-吉尼斯

2020年中国人脸识别行业市场分析:市场竞争较为激烈 行业投融资热情较为高涨 时间:2020年02月17日 12:41:43

2020年中国人脸识别行业市场分析:市场竞争较为激烈 行业投融资热情较为高涨

(5)人脸识别行业议价能力较强,企业竞争逐渐加强

(2)中国人脸识别技术处于世界前列

目前我国排名前列的人脸识别企业主要有旷视科技、商汤科技等专门成立从事人脸识别技术研发应用的创业型公司,老牌的安防及上市企业如海康威视、大华股份、川大智胜、欧比特等,同时还有互联网巨头腾讯、阿里、百度以投资或自有研发团队的形式进入人脸识别领域。

以上数据来源于前瞻产业研究院《2020-2025年中国人脸识别行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

3、中国人脸识别行业投融资热情高涨

人脸识别行业投资前景广阔,从投资领域来看,互联网金融和安防领域将成为人脸识别应用爆发的急先锋。随着云计算、大数据、物联网、人工智能等计算机科学技术的飞速发展,人脸识别行业将在智慧安防、智慧城市、智能家居、移动支付等领域大放异彩。

(4)集成商成为人脸识别行业的绝对霸主

2、中国人脸识别行业参与者众多,竞争较为激烈

在研发上,由于人脸识别技术水平要求较高,其研究主要集中在北京市、上海市、广东省、杭州市、重庆市等科技研发实力较强的地区。其中,北京市分布数量最多,其人脸识别研究实力也处于国内领先地位。

——不同应用场景具有不同的品牌企业

从融资轮次来看,B轮及以上的融资数量占比较大,这表明企业技术及发展越成熟,其获得融资的机会越高。

随着移动互联网、云计算、大数据、人工智能等计算机科学技术的进步,人脸识别行业应用场景更加广阔,带来新的市场投资机会的同时,也加剧了行业的市场竞争。

原标题:2020年中国人脸识别行业市场分析:市场竞争较为激烈 行业投融资热情较为高涨

4、投资者偏好发展更为成熟的企业

人脸识别行业在其产业链中对上下游议价能力较强,随着行业的发展,各路资金的进入,企业的数量将会增多,到时将会加剧争夺最有利的细分领域,企业竞争压力将会加大。

1、中国人脸识别行业市场规模逐年增长

5、中国人脸识别行业投资前景广阔

深入研究人脸识别市场发现,主要5大类厂商在抢夺市场,分别是:新锐AI厂商(如旷视、依云)、老牌安防厂商(如浙江大华,海康威视)、运营商(如移动、联通、电信各省份公司)、集成商(如中移建设、东华软件)、广电(各省广播电视网络股份有限公司)。

目前中国人脸识别市场规模约占全球市场的15%左右。2010-2018年,中国人脸识别市场规模逐年增长,年均复合增长率达30.7%。2018年,我国人脸识别行业市场规模为25.1亿元。前瞻预计,未来五年人脸识别市场规模将保持23%的平均复合增长速度,到2024年市场规模将突破100亿元。

(3)北京地区人脸识别技术领先全国

人脸识别技术正成为IT产业下一轮技术浪潮,国内外诸多知名企业都在积极布局该领域,尤其是腾讯和阿里。在2019年7月美国国家标准与技术研究院(NIST)发布的全球人脸识别算法测试(FRVT)结果的最新排名中,最具挑战的“非约束性环境照片”人脸识别算法测试子项目冠军由格灵深瞳摘得,“签证照片”人脸识别算法测试子项目由依图科技获得,“嫌疑人照片”人脸识别算法测试子项目冠军则落入俄罗斯厂商VisionLabs囊中。而在2018年11月的该测试排名中,中国企业包揽了排名前五,中国人脸识别技术已经走在世界前列。

2020年中国人脸识别行业市场分析:市场竞争较为激烈 行业投融资热情较为高涨

人脸识别行业应用场景广阔市场竞争加剧

2012-2019年人脸识别行业共发生80起投融资事件,总金额达337亿元,占计算机视觉与图像投融资金额比重的40%,人脸识别技术投资仍然是计算机视觉与图像投资的重点。其中2017-2018年人脸识别技术投融资数量较多,行业投融资热情较为高涨。

2018年,人脸识别行业投资规模达187.15亿元,同比增长50.6%,为近年来的最高值,2019年人脸识别行业的投资规模有所减少,行业全年投资规模为65.85亿元,预计未来随着人脸识别行业在各场景中的应用逐渐成熟,行业也将吸引更多的投资者入局。

个人专栏



  • 周一开市前可关注股票

    (早报讯)美国股市上周五股标普500指数小幅收高,主要是白宫正在考虑一项对美国人购买股票提供税收减免的计划,提振市场情绪。道琼斯工商指数收低0.09%,,标普500指数收涨0.18%,纳斯达克指数收高0.2%。本地股市方面,新加坡海峡时报指数上周五微跌0.06点,报3220.03点,全周上涨1.21%。5.95点或0.19%,闭市报3187.97点。下列为今早开市前可关注股票:1. 由于转型计划取得成效,新加坡航空公司(SIA)截至去年底的第三季集团业绩表现强劲,净利同比上扬10.9%,报3亿1500万元;营收则创新高,达到44亿7100万元,同比增加3%。2. 新航工程(SIA Engineering)与Air Innovation Korea公司签订协议,以共计47亿7000万韩元(约553万新元)现金,在韩国设立线路维修服务合资公司。新航工程将持有该合资公司的51%股权。这项合作将辅助库存技术管理计划(Inventory Technical Management Programme),即由新航工程自2020年3月开始,为Aero-K航空公司A320的CEO型号和NEO型号机队,个别进行长达六年的零件集合与维修和翻修管理服务。3. 泰国酿酒(ThaiBev)第一季净利同比上扬23.2%至92亿1300万泰铢(4亿1090万新元),主要是各个业务收入增加所带动。4. 俄罗斯农业公司Don Agro International上周五以0.25元的股价开始在凯利板交易,比公开发售股0.22元发售价高出13.6%。股价全天变动不大,收报0.24元。5. 全美世界(Best World)再度申请延后举行常年股东大会以及延后公布第四季业绩。原因是中国和其他国家政府因为防疫而设下旅游限制,导致公司职员和顾问无法如常工作,也不能提供资料和文件进行独立审查及核查财务报告。

合作专栏

评测

回到顶部
世界上最深的洼地|历史故事|我国最早的字典|封门村灵异事件|孟姜女哭长城的故事|世界第一高楼|库鲁伯亚拉洞穴|第三次世界大战预言|诸葛亮之墓